Безопасный атом
Не секрет, что в нашем обществе сформировалось довольно настороженное отношение к атомной промышленности и атомной энергетики. При слове «атом» в головах многих обывателей тут же выстраивается цепочка: радиация-мутации-Чернобыль-Фукусима-опасность! И потому первый вопрос, который обычно задают работникам Ангарского электролизного химического комбината, – насколько опасно ваше производство? Не рискуем ли мы все взлететь на воздух, сгореть в ядерном огне или мутировать до состояния «зеленых человечков». Не стал исключением и посвященный экологии круглый стол в «Комсомолке»: представителям АЭХК вновь пришлось говорить о безопасности своего комбината.
Предприятие атомной отрасли – это очень широкое понятие. В Госкорпорацию «Росатом» входят тысячи предприятий от рудников до атомных станций и у каждого в этой длинной технологической цепочке свое место. Атомные станции, о которых идет речь в вопросе, это организации, которые занимаются эксплуатацией ядерных реакторов. На ОАО «АЭХК» ядерных реакторов нет и нет природных и технологических рисков, которые присущи атомным станциям. Наше место в ядерно-топливном цикле России – это производство сырья для изготовления на других предприятиях Госкорпорации «Росатом» тепловыделяющих элементов. ОАО «АЭХК» имеет стандартный набор природных и техногенных рисков, которые могут повлиять на устойчивость работы комбината.
Наиболее значимым природным риском для нашего комбината, как и для всех предприятий нашего региона, является сейсмическая опасность. В этом плане ведутся постоянные работы по экспертизе промышленной безопасности и усилению строительных конструкций зданий и сооружений с целью защиты оборудования и инженерных сетей.
Здесь следует еще раз подчеркнуть, что в результате стихийных событий на ОАО «АЭХК» может пострадать лишь оборудование, а не население. В соответствии с установленной комбинату категорией по потенциальной радиационной опасности никакая авария за пределы территории комбината выйти не может. Данная оценка радиационной опасности основана на физико-химических свойствах нашего сырья, продукции и особенностях технологических процессов, применяемых для производства и обогащения гексафторида урана. Все технологические химические процессы ведутся при атмосферном давлении, а процесс обогащения – в вакууме.
Прямым подтверждением сказанного является отсутствие радиационного воздействия комбината на окружающую среду по результатам полувекового радиационного мониторинга, который ведется как специалистами комбината, так и независимыми государственными и экспертными организациями.
С 1999 года на комбинате функционирует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), посты контроля которой расположены как на территории промышленной площадки комбината, так и в жилом районе города Ангарска. АСКРО несколько раз в сутки производит замеры содержания радионуклидов, мощности дозы гамма-излучения, температуры и влажности воздуха. Полученные ею данные в автоматическом режиме передаются 3 раза в сутки в СКЦ Госкорпорации «Росатом», а также на сайт ОАО «АЭХК».
Состояние радиационной обстановки вокруг комбината неоднократно проверялось и независимыми общественными организациями. Результаты проверок свидетельствуют о том, что радиационная обстановка на АЭХК и в его окрестностях находится в пределах природных значений радиационного фона. Причем вся эта информация доступна каждому интересующемуся: комбинат первым из всех предприятий «Росатома» начал выпускать ежегодные отчеты об экологической безопасности и публиковать их на своем сайте. Кроме того, мы регулярно организовываем посещения промышленной площадки АЭХК, где люди сами могут измерить радиационный фон и убедиться в отсутствии радиационной опасности.
АЭХК сегодня – одно из промышленных предприятий Ангарска, которое успешно решает вопросы по охране окружающей среды и постоянному снижению негативного воздействия на нее. А разговоры о нашей радиационной опасности, об угрозе ядерных взрывов и мутаций до состояния «зеленых человечков» не более чем миф.