Есть ли альтернатива ядерной энергетике или несколько слов о Андреа Росси
Современные компьютеры уже обладают весьма высокими вычислительными способностями при весьма малых размерах. Однако время их автономной работы оставляет желать лучшего. Но мощные источники электроэнергии имеют весьма значительные размеры, весьма низкое КПД, дороги в эксплуатации или же не предназначены для гражданского применения (из за опасности эксплуатации). Все это относиться к любому типу источников электроэнергии – на базе топлива, с использованием аккумулятора, с помощью солнечных или атомных батареей и так далее.
В качестве альтернативы Андреа Росси (Andrea A. Rossi) из Болонского университета (Италия), совместно с несколькими соратниками, разработал eCat – реактор, способный вырабатывать энергию, основываясь на эффекте холодного термоядерного синтеза (Cold Fusion), он же CANR (Chemically Assisted Nuclear Reactions). Еще данный метод называется низкоэнергетическими ядерными реакциями LENR (Low Energy Nuclear Reactions).
В качестве рабочего материала используется никель и водород, которые находясь в особых условиях, в присутствии засекреченного катализатора превращаются в медь. В процессе преобразования выделяется большое количество тепла, конторе можно использовать (нагревается воду в находящейся рядом камере до состояния пара, пар вращает турбину). В присутствии журналистов реактор eCat проработал шесть часов, выдавая среднюю тепловую мощность примерно в 0.5 мегавата.
Все бы было хорошо, если бы не некоторые "странности". Дело в том, что термоядерный синтез возможен и неоднократно воспроизводился – но не при "комнатной" температуре и "стандартном" давлении, и уж тем более не с положительным КПД. LENR и CANR до сих пор научно предполагаются, но никак практически никто их воспроизвести не смог.
Открытия и прорывы в науки никто не отменял. Однако есть нюансы, которые заставляют задуматься о том, что предлагаемые Андреа Росси реакторы несколько далеки от науки:
- Отказ от того, чтобы научное сообщество могло ознакомиться с изобретением. Подробности установки никто не видел, о трансмутации судят лишь со слов создателя. Разработка не защищена ни одним патентом, что позволяет любому (если изобретение действительно имеет место), закрепить его за собой, а не за создателем метода.
- Журналисты могли видеть лишь показания манометров, в качестве научной проверка названы некие независимые ученые группы. К реактору eCat шел электрический кабель, который по уверениям Андреа Росси нужен лишь на первых этапах для запуска процесса (те мне менее за шесть часов опыта его не отсоединил). Полное отсутствие публикаций в авторитетных научных изданиях.
- Любой процесс ядерного синтеза – это неравновесный процесс. Каким бы он не был идеально калиброванным, будут продукты ядерного распада и радиоактивные элементы. В результате меньше чем через год эксплуатации система будет фонить почище, чем ТЭЦ (сильнее радиационный фон окажется только у четвертого чернобыльского энергоблока или на фукусимской АЭС).
- Каждый реактор eCat предполагается оснастить блоком GPS, чтобы приборы стояли только там, где установлены. Весьма странная защита - мало того, что в продаже огромное количество разнообразных GPS-глушилок, так и подделывать сигнал со спутников не составляет труда. По крайней мере Полу Кинтнеру (Paul Kintner) из Корнельского университета, с представлением подробной методики и используемого аппаратного обеспечения.
- Внутри будет находится взрыватель, чтобы никто не смог несанкционированно открыть прибор. Еще более странная защита, поскольку риск самопроизвольной детонации исключать никак нельзя. А теперь представьте себе такую "бомбу замедленного действия" где-то в густонаселенном городе. Во-вторых, учитывая сегодняшний уровень науки неизвлекаемых мин просто не существует.
- В качестве одного из основных мест производства рассматривается греческий город Ксанти (Xanthi), поставщиком никеля будет греческая "Larco" (которую государство не может продать уже три года), присутствовали представители нескольких греческих государственных и коммерческих департаментов. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с долгом данной страны по еврозоне – достаточно странное место для строительства трех заводов.
- Раз в полгода специальные сотрудники будут проверять состояние прибора и заправлять его водородом. Реактор продаваться не будет – только в лизинг (ориентировочная стоимость – $4100-$5500).
Что в итоге? В лучшем случае реактор eCat (или как его предлагают называть в качестве коммерческого варианта – "Hyperion") является разновидностью водородных тепловых двигателей, где происходит каталитическое окисление водорода кислородом воздуха в присутствии никелевого катализатора. Что естественно, никакого отношения к LENR или CANR не имеет. В худшем случае (учитывая объем предполагаемых инвестиций в $276 млн) – можно предположить, что кто-то решил половить в "мутной" воде греческих финансовых катаклизмов шальные деньги, создавая для производства генераторов компания Defkalion Green Technologies. На это намекают и многочисленные "научные" ляпы в утверждениях Андреа Росси, который работу измеряет в ваттах, что вообще-то как минимум странно: работа изменяется в ватт-часах, а мощность – в ваттах.
В конце концов, если бы всё было настолько просто – вместо процессов фотосинтеза в листьях давно бы протекали термоядерные реакции.
Автор
Анатолий Филиппов
2 комментария
Узикова Ирина 8 января 2012 20:33 #
Уважаемый Анатолий Филиппов,
По поводу первого заявления - патенты г-на Росси рассматриваются во всех странах, и Италия выдала ему патент на изобретение.
По поводу второго - как неоднократно заявлялось, испытание мегаваттной установки было проведено для заказчика, который диктовал свои правила. Она доказала возможность использования технологии в промышленных масштабах.Кроме того, более детально рассматривался E-Cat на демонстрации 6 октября.
По поводу третьего заявления - продукты распада образуются в реакции распада, в реакции синтеза образуется медь и гамма-кванты. Гамма кванты задерживаются слоем свинца, поэтому радиоактивных отходов установка не создает.
Самое главное - не стоит забывать, что заявленная стоимость электроэнергии в разы ниже электроэнергии, получаемой традиционными источниками энергии.
По поводу ляпов - оговорки бывают у всех, и чаще не из-за незнания элементарных истин - последняя неделя перед запуском установки была особо напряженная, человек находился под большим давлением, в конце демонстрации Андреа Росси зачитал отчет о работе установки на английском и итальянском языках в присутствии представителя заказчика.На фоне произошедшего события на мой взгляд некрасиво указывать на оговорки, которые, между прочим, он поправлял в процессе доклада.
С Уважением, Ирина
Леонов Владимир 13 февраля 2013 11:59 #
Из-за того, что здесь в России мы будем критически относиться к работам Росси, нам легче не станет. Надо понимать психологию Росси как бизнесмена, который нащупал золотую жилу, и в силу своих возможностей, пытается прибрать ее к своим рукам. Он не относиться к ученым филантропам, который готов подарить человечеству бесплатно свое открытие и остаться нищим. В лучшем случае дадут нобелевскую премию, которая на сегодняшний день не окупит всех его затрат. В любом случае, предпринятые Росси меры по защите своего бизнеса – это временные меры, позволяющие выиграть немного времени, для того чтобы поставить на ноги свою компанию, и удержать долю производства реакторов холодного ядерного синтеза (ХЯС) на рынке. Можно прогнозировать, что в скором времени реакторы Росси выйдут на рынок, не только под его именем, но и многих его конкурентов, поскольку особых секретов для теоретиков этот реактор ХЯС не представляет.
Самому Росси глубоко наплевать на то, что мы не признаем его работу за большую науку. Это в целом больше характеризует нас самих как недоумков. Вместо того, чтобы повторить реактор Росси, собрав все лучшие силы физиков в России и обеспечив их финансированием, было сделано все, чтобы не протяжении полутора десятков лет громить эти силы под лозунгами борьбы с лженаукой. Итог будет плачевный. Представьте, что через пару лет рынок заполонят реакторы ХЯС малой мощности 25…1000 кВт. И уж Китай воспользуется этим случаем, включив весь свой административный ресурс, подвинув Росси и других в сторону. Для Росатома это будет полным крахом. И как показывает теория, что не только никель, но и многие другие элементы, включая железо, могут присоединять протон к своему атому, используя эффект туннелирования. Всего 50 г порошка железа и реактор ХЯС в 25 кВт работает полгода, отапливая коттедж. Даже Газпром не в состоянии будет конкурировать с новыми источниками энергии.
Необходимо напомнить, что еще в 1974 году тогда еще аспирант из Минска Сергей Ушеренко открыл эффект аномального выделения энергии при бомбардировке твердой мишени мелкодисперсными частицами-ударниками микронных размеров на скоростях порядка 1 км/с. При этом, выделенная энергия в 100…10000 раз превосходит кинетическую энергию частиц-ударников. Я лично участвовал в 2000 году в опытах с Сергеем Ушеренко, наблюдая эффекты аномального энерговыделения, и в дальнейшем разработал лабораторный образец реактора на его эффекте, где зафиксировал на шлифах нагреваемых мишеней следы кластеров электрон-позитронной плазмы, как это было предсказано теорией Суперобъединения:
http://www.cisp-publishing.com/acatalog/info_54q.php http://www.vivagroupindia.com/frmBookDetail.aspx?BookId=7922
1. Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification. Cambridge International Science Publishing, 2010, 745 pages. (Квантовая энергетика. Том 1. Теория Суперобъединения. – CISP, 2010, 745 стр.)
2. V.S. Leonov. Quantum Energetics: Theory of Superunification. Viva Books, India, 2011, 732 pages.
В качестве топлива в реакторе Ушеренко мною был использован кварцевый песок, запасы которого огромны и он не радиоактивен:
3. Леонов В.С. Холодный синтез в эффекте Ушеренко и его применение в энергетике. – М.: Агроконсалт, 2001.
4. Леонов В.С. Патент РФ № 2201625 «Способ получения энергии и реактор для его реализации». Бюл. № 9, 2003.
Информация в интернете:
http://leonovpublitzistika.blogspot.ru/2012/02/blog-postq.php
http://www.energeticforum.com/renewable-energy/10045-theory-superunifica...
http://www.usmessageboard.com/energy/196743-priority-of-usherenko-1974-i...
http://coldfusionnow.org/president-obama-and-cold-fusion-lenr-is-an-octo...
Комиссия по лженауке и холодный синтез похоронят сырьевую экономику России
Theory of Superunification examines a cold fusion as a basic source of heat in the 21st Century
Priority of Usherenko (1974) in the region of cold fusion (synthesis)
“President Obama and Cold Fusion LENR”
Есть о чем задуматься. Я постараюсь подготовить очень оптимистический «Прогноз развития ядерной энергетики в 21 веке», опираясь на новые знания в области физики элементарных частиц и атомного ядра, которые дает теории Суперобъединения и выложить его на данном портале.