bb392983

Глоссарий | Ж

  • Жестчение нейтронов (0)

    Изменение энергетического спектра нейтронов, приводящее к увеличению средней энергии нейтронов.

    Изменение энергетического спектра нейтронов, приводящее к увеличению средней энергии нейтронов.

    ↑ свернуть
  • Жестчение спектра (частиц) (0)

    Прирост средней энергии частиц вследствие преимущественных потерь при низких энергиях за счёт поглощения, утечки или рассеяния частиц.

    Прирост средней энергии частиц вследствие преимущественных потерь при низких энергиях за счёт поглощения, утечки или рассеяния частиц.

    ↑ свернуть
  • Жидкий металл (0)

    (Liquid metal) Металл, находящийся в жидком состоянии при определенной температуре. Используется как теплоноситель первого контура ЯЭУ с реакторами на быстрых нейтронах, читать далее...

    (Liquid metal) Металл, находящийся в жидком состоянии при определенной температуре. Используется как теплоноситель первого контура ЯЭУ с реакторами на быстрых нейтронах, и как рабочее тело ЯЭУ, выполненной по схеме с бинарным циклом. Преимущества жидких металлов по сравнению с водой составляют высокая температура кипения, низкое давление насыщенных паров, высокая радиационная и термическая стойкость, высокая теплопроводность, обеспечивающая интенсивную теплоотдачу. К недостаткам следует отнести невысокую теплоемкость (кроме лития) и высокую для щелочных металлов химическую активность по отношению к воде и воздуху. Наиболее широкое распространение в качестве теплоносителя ЯЭУ получил натрий. Его основные преимущества по сравнению с другими жидкими металлами: высокие теплопередающие свойства, умеренные затраты мощности на его перекачку, малое коррозионное воздействие на конструкционные материалы.

    ↑ свернуть
  • Жидкосолевые реакторы (ЖСР) (2)

    Реактор на расплавах солей (жидкосолевой реактор, ЖСР) — ядерный реактор, использующий в качестве теплоносителя расплавы солей. Существующие проекты представляют из себя читать далее...

    Реактор на расплавах солей (жидкосолевой реактор, ЖСР) — ядерный реактор, использующий в качестве теплоносителя расплавы солей. Существующие проекты представляют из себя гомогенные реакторы (в том числе, на быстрых нейтронах), работающие на смеси расплавов фторидов Li — лития, Be — бериллия, Zr — циркония, U — урана.

    ↑ свернуть
  • ЖКХ (4)

  • ЖКХ (69)

  • ЖРО (2)

    (Liquid radioactive waste) Жидкие радиоактивные отходы — источниками жидких радиоактивных отходов на АЭС являются: продувочная вода реакторов и организованные протечки читать далее...

    (Liquid radioactive waste) Жидкие радиоактивные отходы — источниками жидких радиоактивных отходов на АЭС являются: продувочная вода реакторов и организованные протечки первого контура, воды бассейнов выдержки и перегрузки, воды опорожнения реакторных петель, характеризующиеся наибольшей чистотой, но и наибольшей радиоактивностью; промывочные растворы, использованные при дезактивации контуров, содержащие твердые радиоактивные окислы конструкционных материалов;- продувочные воды парогенераторов, имеющие в сравнении с реакторной водой большее солесодержание, но меньшую радиоактивность, так как она определяется только протечками из первого контура; трапные и обмывочные воды после дезактивации помещений, имеющие по сравнению с водами реакторов обычно меньшую радиоактивность, но большее содержание примесей. Очистка этих вод может быть периодической с накоплением сбросов в баках грязного конденсата и очищенной воды в баках чистого конденсата; прачечные и душевые воды — воды наименьшей радиоактивности; источником их является всегда техническая или водопроводная вода, активирующаяся незначительно, так как этот процесс протекает только в самих прачечных и душевых, поэтому сброс таких вод после очистки допустим в обычную канализацию и внешние водоемы.

    ↑ свернуть